您当前的位置:首页 > 风采展示

退伍不褪色,换装不换心

发布日期:2020-11-06 14:02 作者:安庆市退役军人事务局  来源:安庆市退役军人事务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


石李峰,男,1986年4月出生,潜山市黄铺镇金龙村石冲组人。2003年高中毕业参军入伍,服役于福建73331部队97分队,2005年退伍返乡。退役后主要从事门窗制作安装和焊工工作。2020年2月荣获 “安徽好人”和安庆市“战疫”好人荣誉称号,入选安徽省3月份“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型个人,获得“安徽省向上向善好青年”提名奖。先进事迹先后被新华网、中国文明网、退役军人事务部官网、学习强国等主流媒体聚焦,并在中央电视台《新闻联播》头条播出。

不同的抉择,参军

家国情怀、使命担当不是虚无缥缈,也非遥不可及,它往往就孕育在人们日常生活的点滴细节中,孕育在人们干事创业的奋斗过程中,孕育在人生每一次的个人选择中。2003年,高中毕业的石李峰积极响应国家号召参军入伍。从穿上军装的那一天起,他就立志做一名合格的解放军战士,立志献身国防报效国家。不论是在新兵训练团,还是分配在基层连队,他始终以雷锋为榜样,苦练军事本领,严守部队纪律,是连队的军事训练标兵与政治学习标兵。

男儿家国情怀,青春奉献沙场,部队服役期间,难事险事总是第一个冲在前、干在前,他是领导眼中的好战士、战友眼中的亲兄弟、人民眼中的好儿女,因表现突出,部队领导有意让他继续留在部队发展,但是心系家乡的他毅然决然地选择回乡。2005年,石李峰依依不舍地脱下军装,回乡自主择业,从零开始。因为他知道受党培养教育多年,要立志给家乡建设作出贡献。

目标火神山,出征

中国军人不服输、不怕输,敢于担当,勇于创新,自强不息,勇往直前的精神,就像种子一样牢牢地扎根在石李峰心中,无论何时他都不会忘记初心、忘记使命。

石李峰从部队退伍后一直从事铝合金门窗制作,是业内的“行家里手”,常年穿梭在各大建筑工地,春节假期是他一年中难得可以好好陪伴家人的时光,然而2020年的春节是一个不平常的春节,节日的氛围被蔓延的疫情所笼罩。“444例,549例……1423例”,疫情牵动着他的每一根神经,数字每天都在上升,出不上力的他着急万分

正月初二傍晚,一条“武汉火神山医院急需施工人员”的抖音小视频一下子就吸引住了石李峰的目光,他看了好几遍,眉头紧锁,不禁站起来在客厅里来回踱步。石李峰再也按捺不住了,来不及多想,晚上7点半,带上多方买来的200多只口罩,启动车辆,出发。车子越开越远,石李峰距离他心中的“战场”却越来越近。 

星夜驰援,走上战场

一路向西,勇敢逆行,奔波近5个小时,经过400多公里的疫区穿越,石李峰终于看到了长江,他知道快到了。

一切并没有他想象中的顺利,石李峰在进入武汉城区时被劝返。“我是一名退伍军人,我是来义务支援火神山医院建设的。”石李峰反复解释着自己的来意,最终得到了对方的支持和放行。 

要去火神山医院,几乎要横穿整个武汉城。入夜的武汉街头,几乎看不到什么车,更见不到什么人。这是石李峰第一次来武汉,没有黄鹤楼的登高望远,没有武汉热干面的味觉享受,他从未想过自己的武汉“首旅”是这样一番情景。 

继续行进60多公里,已近凌晨,石李峰终于来到火神山医院工地附近,远远望去,整个工地里灯火通明,机器轰响。由于未取得通行证,石李峰暂时还无法进入工地。他按照工作人员要求,来到当地可以开具通行证的部门,工作人员都不在,石李峰也不敢跑远,就在车里等着,迷迷糊糊地睡着了,一觉醒来,已是1月27日早晨5点,终于听到有人在叫他。 

几番沟通,在当地有关部门的协调解决下,石李峰终于得以进入火神山医院建设现场。 走上“战场”,迅速投入战斗,这是退伍军人石李峰的担当作为。石李峰找了一家建筑公司“投靠”,领上装备,马上就下工地干活了。搬东西、烧开水、搭板房,石李峰眼疾手快,啥事都抢着干。就这样,在这场与时间赛跑、与疫情对抗的建设大战中,在数千名夜以继日奋战的建筑工人中,又多了一名成员,他来自安徽省安庆市潜山市,他的名字叫做石李峰。 

疫区怕不怕?石李峰显得很从容。他在服役期间参加过抗洪抢险,明白了一个道理,那就是一定要满怀希望,疫情不可怕,心态好就没事。在施工现场,每个人都在义无反顾的干,一心想的就是早一点让医院建成并投入使用,让疫情得以控制,压根就没想怕不怕。

争分夺秒,激战火神山

“全国人民都是你们的后盾!”1月27日上午,隔着人群,石李峰见到了前来考察的李克强总理。疫情肆虐的寒冬,李克强总理铿锵有力的话语让他倍受鼓舞,内心激动充满干劲。

为了赶进度,石李峰天天都是早上6点开始干活,晚上一直干到凌晨3点才回去休息。饿了吃桶方便面、渴了喝一口开水、困了就随便找个地方眯一会儿……“食宿由工地统一安排,人员两班倒,但是大家都担心工地缺人,没有人睡上一个好觉,都守在工地,在这里,没有工种之分、没有男女之别”。正如石李峰所言:“所有的施工人员都在争分夺秒抢工期,虽然都戴着口罩互不相识,方言也听不大懂,但是大家通过眼神在相互鼓劲,能提前 1 分钟交工,就能提前 1 分钟救治病人。只要能更快建好火神山医院,我们愿意 24 小时上班”。 

2月2日,在众人齐心奋战10天后,火神山医院顺利交付。在此默默奋斗了7天的石李峰要启程回家了,他和“战友”们相拥道别,彼此约定着,等疫情结束后,一定要再来武汉好好逛一逛。 

为了做好隔离,回到潜山的石李峰没有和父母亲人见面,便将自己隔离在房间里。吃饭也是让父母送到房门外很远的地方,等父母离开后,他再出来拿。 

谈起此次“壮举”,石李峰非常淡然地说,“我只是在做一名退役老兵应该做的事,国家有需要,我没办法安然待在家里什么事都不做,我要出份力,只要祖国需要,不计报酬,无论生死,召必回,战必胜!”

闻“汛”而动,破“浪”而来

一日为兵,军魂永驻,哪里有危险,哪里就有退役军人。入梅以来,安徽省内强降雨情况持续不断,省内多地发生了严重洪涝灾害,长江安庆段水位全线超警,安庆市防指于7月10日17时启动防汛Ⅱ级应急响应。时间就是生命,汛情就是命令。江河湖库水位迅速猛涨,汛情形势危、急、险、重!

在安徽省望江县雷池乡巩固圩抗洪抢险一线,又出现了一个熟悉的“橄榄绿”!——是他,潜山市黄铺镇退伍军人、基干民兵石李峰!

战疫,逆行鏖战火神山;防汛,义不容辞再“请战”!7月15日,石李峰来到潜山市退役军人事务局主动“请战”支援望江抗洪抢险。一方有令,四方云集,当天,退役军人抢险救灾志愿服务队就已集结完毕,闻“汛”而动,听令而行!

现场接受任务后,志愿队员脚踩淤泥、肩扛沙袋,打木桩、堆沙袋、铺雨布、筑堤坝,与时间赛跑、与洪水斗争。经过数小时的努力,巩固圩得到了充分的加固,堤体险情得到暂时缓解。石李峰和队友们稍事休息,又冒着暴雨投入到紧张的排查再加固工作中,确保了整段巩固圩的稳定性,不让洪水越“雷池”半步!

褪去军装,褪不去他们为国的信念,转身为民,难转他们为党、为人民的的初心,石李峰的话来说,不论是鏖战火神山还是防汛救灾,这些都不是什么惊天动地的大事,这一切的举动都是源于军旅生活的影响和一个军人的信仰。“人民的利益高于一切”这句话早已融入了他的血液,对于他来说,退伍变的只是工作岗位,不变的是用行动诠释“为党旗增彩,为军旗增色”的军人誓言用一生“为人民服务”的庄重承诺