您当前的位置:首页 > 风采展示

扎根基层一线 续写军人本色——“安庆最美退役军人”张国文

发布日期:2021-09-02 10:48 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


张国文,男,安庆人,1975年10月出生,大专学历,1995年12月入伍,1998年12月退役到村委会工作。这个位于安庆市宜秀区罗岭镇东北部的小村庄,是一代黄梅戏艺术大师严凤英的家乡。2014年,全村建档立卡共62户212人,于2017年实现全部脱贫。

今年57岁的汪志权曾是罗岭镇黄梅村建档立卡贫困户。2012年汪志权因糖尿病高位截肢,在那之后的一段时间里,他一度无法接受,原本幸福美满的家庭被蒙上了一层阴影。

张国文了解情况后,每天都会抽时间到汪志权家中,和他聊聊天,说说残疾人身残志坚的励志故事,渐渐地,汪志权的心结打开了。2016年,重新振作起来的汪志权凭借丰富的养殖经验开始养鸡。从帮忙申请创业贷款到邀请专家指导饲养……在张国文的帮助和指导下,汪志权仅仅经过一年时间,一家就人均收入过万,顺利实现脱贫。

2019年,汪志权又面临销售难题。张国文知道后,又想方设法帮助汪志权找销路,有了订单,还自己开车帮忙送货。

如今,汪志权自家养的鸡在市场上打开了销路,每每谈及脱贫过程,他总是说:“是我们村张书记带我们家脱贫致富的啊。”



“在脱贫致富的路上绝不能让一户贫困户掉队”,这是张国文的一句口头禅,他这样说也是这样做的。在扶贫的这些年里,张国文走遍了黄梅村的家家户户,了解村情民意,持续走访帮扶。他宣传政策走在前面,疫情防控挺在一线,用心帮助每一位贫困群众解决难题。从不被理解到成为贫困群众的家人、村民心中的“扶贫好村干”,他用行动践行初心,在他的带领下,黄梅村实现了全村贫困户脱贫、人均收入从2068元增加到2020年近2万元的飞跃。

一、创新发展壮大集体经济

“几个人富裕了不是富裕,只有全村人富裕了才是真富裕”,在缺人、缺地、缺资金、缺思路的困难面前,张国文深知破题谋发展的重要性。

通过思考,张国文提出以土地流转促发展的思路。将3700多亩耕地“拼散为整”,其中2900亩耕地引进采摘类现代农业企业3个、家庭农场4个,成立合作社2个,年产值达2000万元,解决800人就业。

但余下的千亩土地却因田块小、坡地多,不利于机械化耕种,怎么办?结合土地现状,张国文及村“两委”另辟蹊径,决定培育菊花基地,通过打造特色产业,发展自身品牌,走一二三产融合发展的道路。


2019年初,张国文多次前往宣城、东至、浙江省桐乡市等地“取经”,成立了安庆市七彩黄梅菊花合作社。2020年,黄梅村在发展胎菊1000亩基地的基础上,积极融入长三角,对接江苏省龙头企业,引进温控大棚菊花鲜切花项目等。

近年来,黄梅村菊花产业规模不断壮大。到2020年,村级集体经济收入已从2017年的30万元增加到2020年的124.8万元,促进农民就业400余人,贫困户务工收入增收达10万元以上,确保贫困人口人均收入过万元。

二、精准发力乡村振兴

2020年12月底,黄梅村严舟组被选定为宜秀区乡村振兴示范点。“打响乡村示范点建设的第一仗,必须要精准发力!”张国文说。在他的带领下,黄梅村以“黄梅戏•菊”为主题,充分挖掘黄梅戏文化元素,整合政策、资金、项目集中向特色村建设倾斜,种植适合黄梅村气候土壤条件的菊花新品种。

“下一步,以仙女散花为主题,铺设小火车轨道,建设步行道路、绿雕等,完成游客接待中心建设,农户自愿将200间住宅作为民宿,拓展了发展空间。”张国文说,除了让游客能赏花,还要通过深加工让游客喝上菊花啤酒、菊花白酒,品尝到鲜美的菊花饼。在张国文的带领下,黄梅村正积极推广“公司+合作社+基地+农户”发展模式,带动周边村民自发种植菊花,持续拓宽村民增收渠道。致力打造“七仙黄梅”知名品牌村,不断推动新旧动能转换。

“做村干部就要为群众办实事办好事。”这是张国文同志经常挂在嘴边的一句话,他也是如此践行的。他始终将人民群众的利益放在首位,察民情,解民忧,积极向上级部门建言献策,努力带领村民发展经济,忠实地履行一名村干部的职责。得到广大群众的拥护和爱戴。