您当前的位置:首页 > 风采展示

永不褪色的橄榄绿——“安庆最美退役军人”陆常坤

发布日期:2021-09-02 10:53 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


陆常坤,男,安庆市太湖县人,1980年3月出生,本科学历,1999年12月入伍,2001年12月退役。他没有惊天动地的伟绩,也没有感召世人的壮语,有的只是一个退役老兵宠辱不惊的朴实风采。1999年12月,他高中毕业报名参军,来到武警某部队服役,投身火热军营,只为无悔青春,只为淬炼成钢。2018年4月,整理行囊再出发,继续投入脱贫攻坚战这一伟大历史“战场”,竭力为改变家乡面貌贡献力量,只为不忘初心,不辜负国家和部队的培养。他就是陆常坤,太湖县退役军人服务中心工作人员。

一、决胜新战场,帮扶付真情


2018年4月,一张“驻村扶贫”通知单,陆常坤被组织安排到吴俊村任扶贫工作队副队长开展结对帮扶工作。多年按部就班的机关工作,一下子转变角色,投入到事无巨细毫无工作规则可言的农村工作,这对陆常坤来说,是一个不小的挑战。但多年的军旅生涯,造就了陆常坤吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,凭着兢兢业业、无私奉献的工作精神,他结合实际工作,在学中干、在干中学,很快完成了一名“退役军人”到机关干部再到合格的基层“扶贫工作者”的角色转换。

吴俊村位于太湖县北中镇西南边陲,是全县的深度贫困村。初来乍到,人生地不熟,陆常坤决定一切从零出发,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。面对贫瘠的土壤,贫困的村民,他苦苦地思索着如何帮助村民摆脱贫困的致富之路。为了尽快投入工作,进村以后,陆常坤走遍田间地头、深入农户、融入群众开展走访调研,与村民共谋脱贫致富之路。


吴俊村地处深山,山高坡陡,缺少集中连片的可用之地,加上当时基础设施尤其是村内道路交通设施落后,通往各组的道路多是泥泞山路,集体产业始终难以得到发展,集体经济收入为零。2018年,在陆常坤他们扶贫专班的各方努力下,省财政给深度贫困村拨付100万元,市财政拨付25万元,用于村特色产业发展,村两委按照程序,借相关政策之机,投入25万元对村级光伏电站增容了46千瓦,使村级光伏电站的年收益提高到12万元左右。

为科学合理使用好政府给予贫困村的产业发展扶持资金,陆常坤他们扶贫工作队和村两委经过多方考察、反复论证,于2018年下半年,复垦了村集体的下河林场油茶基地,使100余亩具有近20年树龄的老油茶重新焕发生机,并于2019年顺利出租,获得年租金1.2万元的集体经济收入。2018年,为支持村内能人大户自主发展产业,村集体投入15万元入股太湖县红旺林业农民专业合作社,年分红1.5万元。村里的劳力都出门务工了,留下的要么是老弱病残,要么是需要照顾孩子和老人的妇女。陆常坤联系到在省城开电子公司的同学,多次往返奔波、游说,终于在2019年6月,村集体与合肥绪桐电子有限公司合作,顺利建成了吴俊村电子元器件加工厂,村投入产业发展入股资金40万元,使得村级集体经济每年可获得收益4万元,带动了当地30多名村民就近务工就业。2020年又增加了两个加工点,进一步带动了周边富余劳动力就业。2019年9月,经过陆常坤他们的各方奔走,村集体与太湖县万秀园生态农林集团合作建设高产油茶基地,2020年已栽植茶苗。村投入入股资金70万元,预计产生年均分红5.6万元的经济效益。

目前吴俊村集体经济发展以光伏电站收入为主、多种特色产业增收,初步形成了集体经济收入“一主多辅”的稳定来源格局。2019年集体经济收入达到16万元,2020年已突破20万元。

国家开始实施精准扶贫之初,吴俊村里只有一条从玉珠到元畈的乡道贯穿而过,道路交通等基础设施极为落后。为改变这一落后面貌,陆常坤和村两委一道充分利用国家的扶贫政策,采取“国家补贴、村民集资、村集体自筹”等方式,正式启动畅通工程。经过几年的努力,先后修建了村道23.2公里,拓宽道路4.3公里,总投入达1040.24万元,全面实现了组组通,部分道路已经延伸至农户家门口。


伴随着村内基础设施的不断完善,老百姓的物质生活水平不断提高,但精神文化生活依然贫乏。为切实改变这种状况,陆常坤在通过各种途径加强教育文化宣传的同时,也力争各项政策落地,不断建设完善村级教育文化卫生设施:吴俊小学顺利通过国家义务教育均衡发展验收,投资30万元、按标准建设的独立卫生室已竣工投入使用;投资20万元建设农民文化活动中心;投资110万元的中心村已投入使用。

除了全身心投入想方设法增加村集体的收入、改善当地百姓的就业以及生活环境,陆常坤还有自己的扶贫包保对象—家住江阳组的朱运胜。这一家原本是一个幸福美满的小家庭,由于接二连三地遭遇不幸,负债累累。借遍亲戚朋友凑来的几万元,买来9头母牛,由于缺乏养殖经验,小牛成活率低,血本无归。这一雪上加霜的惨痛经历,让这一家彻底丧失了脱贫的信心。陆常坤一边鼓励安慰他们增强生活信心,一边各方寻找请来专家,给予朱运胜手把手的技术指导。由于科学养殖,第二年就出售了18头牛,盈利3万余元。初尝收获喜悦。这一苦难家庭,在陆常坤的帮扶下,重新燃起生活的希望,乘胜追击,拓展了养猪、安装光伏发电板等一系列项目,现在是逢人就夸他们的大恩人陆队长。

2020脱贫攻坚进入收官之年,人们都在亲人团聚欢度新年的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了这种祥和,也给扶贫工作增加了前所未有的困难。由于吴俊村紧挨这次疫情最严重的湖北省蕲春县,疫情防控工作任务压力巨大。作为军人出身的陆常坤,更加懂得人民的安全重于一切,当接到上级奔赴一线的指令时,陆常坤立刻简单整理好自己的行囊,投入到防疫第一线,在这场战“疫”中,他坚持做到舍小家顾大家,值守巡防,消杀防疫,连续四十多天没回县城家中,赢得了干部群众的称赞。

2020年12月,经过国家和省、市的考评验收吴俊村终于实现了深度贫困村高质量出列的工作目标!在吴俊村工作生活的三个年头,这里的一草一木、一砖一瓦,早已经深深印刻在陆常坤的心头,每个贫困户家中都留下了他忙碌的身影和暖心的话语。在脱贫攻坚这个战场上,他始终是一名勇往直前的战士在战斗,直至取得最后胜利。

二、慈善公益路,奉献仁爱心

2016年夏天的一场特大暴雨山洪肆虐熙湖大地,给太湖县父老乡亲带来了较大的灾难和损失。陆常坤邀约9个志同道合的公益人士,每人捐款5000元汇集救灾资金,购买了大量救灾物资,奔赴受灾严重的刘畈、牛镇、汤泉等乡镇开展抗洪救灾活动,在当地引起了较大的反响。一个月后,在陆常坤的积极筹备和多方努力下,“太湖县仁爱协会”正式挂牌成立。

自成立以来,协会始终坚持“帮助他人,快乐自己”的原则,广泛开展了抗洪救灾、捐资助学、敬老爱老等许多公益慈善活动,为孤寡老人、贫困家庭、贫困学子提供了大量帮助,先后开展了“敬老”“护童”“助残”“助学”等一系列大型公益活动。

协会的每一项活动从发起到实施,作为秘书长的陆常坤都要亲力亲为,曾经创造一天为一孤儿募捐7万多元的纪录,事迹上了热搜排行榜。协会在当地有口皆碑,在疫情期间,太湖先创医疗公司总经理章鑫主动联系协会,要求把一批价值十三余万元的医疗设备全部捐给仁爱协会,协会于2月1号全部发放到全县的乡镇医院。同时为防疫指挥部募集4万余元的抗疫资金,陆常坤为了改善帮扶村吴俊小学的教师办公环境,通过仁爱协会组织募捐为学校的办公室安装空调,为吴俊小学的全体学生捐赠了校服,为村里的孤儿和爱心人士牵线搭桥,所有孤儿全部都实行了一对一的结对帮扶。每年还会定期对村里的孤寡老人、残疾人、特困家庭进行慰问。同年9月,陆常坤还带领太湖县仁爱协会,在北中镇、刘畈乡组织了大型公益活动,活动使117名特困学生,完成了爱心人士结对帮扶。邻近贫困村的困难群体求助,陆常坤真正做到了有求必应,这样的事例数不胜数,在太湖县,哪里有困难,哪里就有他的身影。短短几年之间,陆常坤带领协会累计捐赠物资、捐款接近400余万元。


除了慈善公益活动,陆常坤还充分利用协会在当地的影响力,积极参加和推动文化、教育、卫生、环保等社会公益事业发展,无偿献血、植树护林、防汛救灾、禁毒宣传、保护母亲河等许多活动中,都少不了仁爱协会的身影,他本人也成为蜚声县内外的公益“网红”

有着十多年党龄的陆常坤,在多年来的工作中,始终坚持牢记党的宗旨,把军人的本色看的比生命还重,奉行自己“堂堂正正做人,踏踏实实做事”的准则。几年中的公益路上,他一直亲力亲为,奉献爱心,助人为乐,他曾被评为“优秀青年志愿者”“安庆好人”和“太湖县十佳志愿者”、 “最美退役军人”等荣誉称号。纵使生命中慢慢融入了更多色彩,心中依然最爱那抹橄榄绿。陆常坤,以对党忠诚,服务人民的情怀,以克难攻坚,奉献社会作为展示着退役军人最美的风采。