您当前的位置:首页 > 风采展示

退伍不褪色 危难关头显担当——“安庆最美退役军人”陈尚锋

发布日期:2021-09-02 11:05 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    陈尚锋,男,安庆潜山人,1987年1月出生,2003年12月入伍,2008年12月退役。2003年和许多热血青年一道应征入伍,开始了5年的军旅生涯,在部队里陈尚锋认真学习、刻苦训练,练就了一身强健的体格,也锤炼了百折不挠的坚韧意志。2008年光荣退出现役回到家乡,从事服装、高压电工等工作。在工作岗位上,陈尚锋始终牢记部队对自己的教育,不辜负部队的培养,认真做事、踏实做人。陈尚锋是一个热爱生活的人,在寻常的生活中做着一些平凡的事情。也是一个热爱生命的人,爱护着家乡的一草一木。同时也是一个敢于挺身而出的人,在危急时刻,出于军人的本能一步也不会退缩。

    一、激流勇进,危急时刻显英雄担当


退伍不褪色,危难显担当。“谢谢你救了我的命”,2020年6月22日下午,张何清来到退役军人陈尚锋家中,向救命恩人当面致谢。张何清紧紧握住陈尚锋的手,几度哽咽。

连日来,潜山普降暴雨,潜河水位暴涨,波涛汹涌。市民张何清驾车驶过西河西线痘姆段时,与对向轿车发生碰撞。由于车速比较快,看到对面有车过来,张何清试图让车,但还是撞到一起,随后车子失控,张何清连人带车冲进了潜河。落水瞬间,有过两年武警部队服役经历的张何清反应敏捷,趁车未被完全淹没,使出浑身力气撞开车门,爬出车外,后又数次被湍急的河水卷入旋涡,意识模糊中,他被浪拍出水面,冲到了离事发点近300米的下游。筋疲力尽中,他抓住了一根细细的杨树枝,随即拼命呼救。所幸的是,当时天刚放晴,没有雨声干扰,因此有群众听到了张何清的呼喊声,但岸边树木丛生,群众并未看到张何清人在何处。此时,家住附近的陈尚锋听到群众呼喊有人落水,他抄起家里备用的救生衣、一个箭步跑了出去。因为家住河边,父母在附近劳作,再加上退役军人高于常人的安全意识,陈尚锋在家中一直备着救生衣,没想到这次真派上了用场。他听到有人喊,就冲出去了,陈尚锋的妻子马晴勤正怀着7个月的身孕,因为不放心,她也跟着丈夫跑了出去。陈尚锋听着呼救声,沿着河岸快速搜寻,一边找一边拨通了报警电话,终于透过密密麻麻的树丛找到了漂在河里的张何清。但河岸陡峭,地形非常不利,因张何清离岸近3米,而河水深有10余米,一开始陈尚锋试图将救生衣递给张何清。几经挣扎,河水中漂浮的张何清体力不支,浑身抽搐,连抓住树枝的力气都快消耗殆尽。下游就是拦河堰,也是最危险的地方。张何清一旦松手,后果不堪设想!生死关头,容不得半点犹豫,陈尚锋纵身一跃跳入河中。“递根绳子给我!”水流太急,下水后的陈尚锋试图接近张何清,但又被急水冲开,情急之下,便向岸边的群众寻求帮助,村民组长陈小年火速借来绳子,扔到岸底。痘姆乡党委副书记江海峰正巧和村干部葛文明等人在巡查地质灾害点,发现有围观群众后,火速冲到一线参与救援。陈尚锋争分夺秒,将绳子紧紧系在张何清的腰上,在陈尚锋及广大群众的帮助下,将张何清救上岸。此时,参与救援的人员衣服都已湿透,岸上原本茂密的树丛,被救援人员踩出了一条生命线。

二、侠骨柔情,临危不惧显英雄本色

图片

陈尚锋救人事迹不胫而走,乡邻纷纷为他竖起大拇指:“小伙子不愧是当过兵的人,关键时刻豁得出去,他是我们身边的大英雄!” “下水的时候没想那么多,更多的是出于军人的本能。我相信,在危急关头,老兵们都会伸出援手,义无反顾。”说到当时的举动,陈尚锋的言语不多,铿锵有力,5年军旅生涯带来的坚毅,在此刻体现得淋漓尽致。退伍后,他坚持从小事做起,帮助身边同志,始终不忘党和部队的培养。谈及以身犯险可能遭遇不测,站在陈尚锋身边怀有7个月身孕的妻子红着眼不说话。每个人都有自己的家庭,陈尚锋亦然,对家人的亏欠更多,服役期间不能很好地照顾家庭,退役后仍心怀使命和担当。

2020年7月份以来,长江沿线普降暴雨,汛情雨情告急,长江水位超出1998年警戒线。长江巩固圩防汛任务十分艰巨。陈尚锋在家坐不住了,萌生了前往一线支援抗洪抢险的念头。7月14日晚,看到潜山市退役军人微信群里招募防汛抗洪一线志愿者,陈尚锋第一个响应,并号召其他战友一同参加。7月15日,陈尚锋和其他几名退役军人一同来到同马大堤望江段,联系当地防汛指挥部,参加抗洪抢险。经过批准,他们被安排到当地防汛应急小分队,来到望江县雷池乡巩固圩防汛指挥所。


当时场景仍历历在目,长江华阳闸江水超过了历史最高值,持续超警戒的水位让巩固圩形成“悬河”,防线险象环生,情况十分危急。好多武警战士,还有从各地赶来的志愿者,大家都在连续战斗,绝不能让洪水越雷池一步!根本来不及有疲惫的想法。来到巩固圩抗洪一线,陈尚锋和队友们一直坚守在圩堤一线,装袋、扛包、打桩、筑堤,肩膀和手上的皮磨破一层又一层,但陈尚锋抗洪抢险脚步却没有停歇,和队友一起在雷池乡5.6公里的长江大堤上查险与处置,“虽然很辛苦,但为了人民群众的安全都很值得,洪水不退,我们就不退,大家齐心协力,一定能够保护人民群众的生命财产安全。”陈尚锋铿锵有力地说。


“舍小家,为大家”一直以来都是我们军人的优良作风。陈尚锋虽然已经退伍,但退伍不褪色,退役不退志,全心全意为人民服务的宗旨永远不会改变!在他们七天七夜的坚守下,长江水位逐渐退到了警戒水位以下,危险消除后才回到自己的工作岗位上。因此陈尚锋被安庆市文明委授予“安庆市防汛抗洪”荣誉称号。

三、情系困难退役军人,大爱真情传递温暖


    2020年12月16日,陈尚锋同志因抢救落水群众荣获潜山市“见义勇为先进个人”荣誉称号,12月22日,又获得安徽省见义勇为弘扬正气奖,并获得奖金。获得奖金后陈尚锋坐不住了,主动联系痘姆乡退役军人服务站,要求拿出部分奖金慰问乡内困难退役军人。(早在6月23日,乡政府为陈尚锋见义勇为送去两千元慰问金,陈尚锋将慰问金自购成粮油米面,在端午节前送至养老院慰问看望孤寡老人)。12月29日,陈尚锋同志在乡退役军人服务站工作人员的陪同下驱车前往乡内10名退役军人家中(其中4名为抗美援朝老兵),为他们每人送上1000元慰问金。“谢谢你来看望我们,你是人民的大英雄,中华的好儿女”,老兵们由衷的感谢陈尚锋的到来。陈尚锋详细的询问老兵们的生活和身体情况,感谢抗美援朝的英雄们在战争年代积极投身革命,为了国家,为了民族,不怕流血牺牲,叮嘱他们一定要保重身体,安享晚年,老兵们有什么困难就跟他说,在自己力所能及的范围内一定帮助解决。陈尚锋表示自己将会继续保持军人的责任担当,无论在何时都要起到模范带头作用,永远牢记自己的军人身份。大家纷纷赞扬陈尚锋同志是广大退役军人的杰出代表,用实际行动彰显军人退伍不褪色的优良品质,是社会各界学习的榜样。