您当前的位置:首页 > 风采展示

初心如磐 矢志追梦——“安庆最美退役军人” 周锋

发布日期:2021-09-02 11:11 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



周锋,男,安庆市迎江区人,1976年5月出生,硕士研究生,1994年12月入伍,2017年12月退出现役,转业安置至安庆市委政法委工作,在部队荣立二等功1次、三等功3次,先后任政治处副主任、脱贫攻坚驻村工作队副队长、宣传教育科科长。他始终坚守“听党指挥、服务人民”的初心宗旨,始终坚定干事创业、争先进位的执着追求,始终心怀浓厚至深的为民情怀,以充盈的干劲、务实的作风不断适应新的角色、应对新的挑战,以军人的标准严格自我要求、忠诚履职尽责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,先后被评为怀宁县脱贫攻坚先进个人、安庆市脱贫攻坚优秀帮扶联系人、安徽省卷烟打假先进个人。

一、铭记初心,坚定信念


周锋同志能自觉提高思想政治素养,坚持把理论学习贯穿始终、把务实笃行贯穿始终,把结合融合贯穿始终,不断加强政治理论学习、强化使命担当、严守纪律要求、锤炼过硬作风;不断增强政治敏锐性与政治鉴别力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,旗帜鲜明的拥护党的领导和党的各项重大决定,在思想上、政治上、组织上同党中央保持高度一致。注重用党员的标准严格要求自己,自觉践行对党忠诚、听党指挥根本原则,把上级安排、工作需要摆在前,把干好工作、安心事业挺在前,表现出很强的服从意识和政治意识。始终胸怀全局,不计个人得失,无论是下派驻村扶贫还是回到单位负责新科室的组建,对于组织交代的任何工作都能做到不讲价钱、不打折扣、坚决服从和落实到位,凭着多年军旅生活培养和锻炼铸就的刚毅性格和顽强作风,秉承干事创业、争先进位的坚定信念和执着追求,不断克服全新的业务领域带来的工作挑战和压力,始终以一名党员的担当、一名军人的标准严格自我要求、忠诚履职尽责,始终注重结合平时工作抓好知识积累,结合具体事务抓好业务学习、结合实践抓好能力提升,业务能力素质得到了明显提高。

二、勤勉敬业,笃行实干


周锋同志在转业安置到单位不久,在了解到所在单位人员少、任务重等突出矛盾后,主动提出驻村扶贫的申请,被选派到怀宁县雷埠乡雷埠村任驻村扶贫工作队副队长。在部队摸爬滚打二十多年,加之又从来没有在农村生活和工作的经历,对农村基层工作如何组织实施?扶贫工作如何开展?如何实现脱贫致富目标?周锋为找到工作思路,多方请教四处求助,利用节假日到外地观摩学习取经,利用近两个月的时间访遍了村里所有的贫困户、老党员和老村干,对贫困村基本情况、发展现状和贫困户发展需求以及帮扶规划有了初步的认识,认真分析村脱贫攻坚总体形势,找准了致贫原因和制约发展的矛盾因素,并绘制出《村建档立卡贫困户分布图》,一图显示出贫困户居住村落、致贫原因、贫困属性、脱贫年度、务工状况分布情况,对图作战实施精准帮扶;绘制了《村扶贫产业分布图》,统筹现有产业、可发展产业和可用规划土地等要素,实现“因图施策”。同时,在广泛征求群众意见的基础上,结合地域自然禀赋、资源优势和村情实际,与村两委干部、村民代表一起,科学编制了《雷埠村脱贫攻坚三年规划》、《年度脱贫攻坚实施计划》和《集体经济发展方案》,积极拓展多元化可持续发展产业项目,先后制定蓝莓种植项目计划书、蔬菜基地项目计划书等产业规划递交上级党委政府和帮扶单位,并于当年成功实施了蓝莓种植园示范项目,为贫困村扶贫工作全面开展和持续发展奠定了坚实基础。

三、正直正念,用心用情


驻村工作期间,作为扶贫工作者,周锋同志始终秉承着为贫困群众谋幸福的初心,把贫困户当亲人,用真心换来真情,注重切身去感受和体会、熟悉农村、农民,坚持常态入户走访,和贫困户谈心交心,积极引导和帮助贫困户强志强智,自力更生自主发展脱贫致富。贫困村林三秒因儿子患肾衰竭于2017年底返贫,17岁的孙女初中毕业后无奈选择外出打工。周锋多方论证考察,帮助其发展养殖项目;返回单位后,周锋仍不放心他家的境况,主动申请作为他家的帮扶联系人,继续予以帮扶和引导。贫困户林炳应妻子因1999年婚后户口迁出证明材料遗失,20年无户口无身份,周锋多次协调望江、怀宁两地相关业务部门,多方寻找相关证明材料,为其办理了重新登记入户的手续并落实了相关政策。他始终秉承正直、正念的初心,用心用情做好每项工作,为争取帮扶资金,半年内协调帮扶单位召开5次推进会,争取到村到户资金20余万元;为解决贫困村建设项目占用村民自留地“拦路虎”,他连续一个多月逐户逐人做解释疏导,确保了工程年内启动年内竣工;他长年常态坚持入户宣传脱贫政策,先后组织2次全村脱贫攻坚政策宣讲会,并注册开通“雷埠村雷埠人”微信公众号,实时推送展示村域建设发展的现状;撰写村党建引领扶贫经验做法、村民付小宁身残志坚自强不息奔小康先进事迹在怀宁县新闻网刊发并荣获安庆市首届脱贫攻坚奋进奖;周锋同志作为扶贫战线的代表在安庆新闻“新年追梦人”栏目报道。

四、恪尽职守,勇于担当


2020年初,因原单位机构改革组建新的业务科室,他又被调回负责科室组建和业务运转工作,又一次面对大跨度的业务转行,又一次一切从零开始,面对困难,他不等不靠,始终把工作当事业,把职责当本能,凭着军人那种拼劲和韧劲,给自己立下了“军令状”,在最短时间内弄懂宣传工作业务、掌握工作本领。为了尽快进入角色,他虚心向单位同事学习请教,并找来了各种业务书籍、文件资料研读。通过不断学习实践,该同志很快就从一名“门外汉”成为政法宣传工作战线上的一名尖兵。他带领科室工作人员在经过全面的调研基础上,提出“抓好谋篇布局、抓细体制机制、抓实融合共建、抓强守正创新”的工作思路,统筹全市政法系统宣传工作,建立健全全市政法宣传矩阵月度考核机制,有效形成全系统政法宣传工作合力,极大的促进了宣传能力水平的提升。在抓好科室业务工作的同时,他潜心钻研新闻写作技巧,他提升新闻写作能力水平,多篇新闻作品在全国及省级以上媒体刊播;他注重对媒体传播规律的关注和把握,主持了市、县两级政法网站的改版、升级工作,有效的提高了两级政法网站的更新效率,确保了网站信息资源的安全性和稳定性。

五、心怀大局,不采华名

周锋同志始终牢记自身职责与使命,驻村期间克服方言不通造成沟通不便、返城后克服工作岗位频繁变动业务不熟悉带来的诸多困难,转业三年多的时间,他经历老人重病、妻子怀孕生养、小孩上学无人照料接送带来的家庭负担等多重压力,但他从未向组织提出过任何要求,只是默默地认真履行着作为一名转业干部、作为一名扶贫工作者、作为一名机关党员的责任和义务。驻村之初,他要花数倍于常人的时间走访村民、交流交谈;为更快的进入工作角色,他利用节假日和夜晚加班加点学文件、整台账、钻研业务;2018年夏天,为顺利推进“两委”换届选举和夏季攻坚任务,他把孩子送到岳母家照料,将姨姐从县城接到市区照顾住院保胎的妻子,连续两个多月扎根在村里,确保了两项任务高标准完成。在脱贫攻坚取得全面胜利之际,他被调回单位组建新科室,为保证科室尽快的进入正轨运行,连续几个月加班加点搞调研、定方案,确保了科室组建后即高效运转;为确保网站尽快改版上线运行,他和公司技术人员一起经常通宵达旦研究漏洞、调整程序、优化流程,得到了各级的充分肯定。2020年长江入夏汛期,正在党校学习的周锋听闻单位上堤执行巡堤护堤任务,主动要求回到单位参加防汛救灾,发挥自己在部队执行防汛救灾的任务经验,发扬连续作战的作风,白天回校参加培训,夜间上堤参与值守,用实际行动书写了忠诚答卷。

“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成”。周锋同志以一名退役军人特有的精神品质和时代担当,坚守初心使命,砥砺奋斗精神,在新的岗位上始终以新的面貌、新的标准、新的作为书写着新的篇章、新的成绩。