您当前的位置:首页 > 风采展示

退役不改本色 创业不忘责任——“安庆最美退役军人”钟益

发布日期:2021-09-02 11:16 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



    钟益,男,1980年8月出生,本科学历,1998年12月入伍,2016年3月自主择业,现为安徽零点保安服务有限公司法人、总经理,中共安徽零点保安服务有限公司安庆分公司党支部书记,安徽省退役军人创业导师。公司自成立来,在他的带领下,不断发展壮大,现已取得省公安厅颁发的保安行业一级资质,先后通过国家ISO9001保安服务质量管理体系论证、ISO14001环境质量体系论证、OTSAS18001职业健康安全管理体系论证。目前,员工有来自专业学校、退役军人等各类保安人员、保洁人员1200余人,并在全国设有六余家分公司。“有胆、有谋、有情、有担当”是他作为退役军人和共产党员的生动写照。


有胆:不畏艰难,展现本色

1998年12月,钟益满怀热情投身军营,在部队刻苦训练、磨练意志,不断突破自己,勇当“精兵”。期间,他历任班长、排长、副中队长、中队长、侦察科长、作训科长等职务,先后参与处置过数起大规模暴乱事件,尤其是在执行援疆任务期间,带领特战队员多次与暴恐分子正面交锋,有效打击了暴恐分子嚣张气焰,为捍卫边疆和平与安宁做出了贡献。期间,个人先后5次被上级记功嘉奖;2012年,被武警总部表彰为“十大优秀教练员”。2016年退出现役后,他主动放弃市公安系统等多家政府机关抛来的橄榄枝,义无反顾,毅然选择了自主择业。

有谋:闯关克难,敢于胜利


作为一名曾经在侦察一线指挥战斗过的军官,钟益从不打无把握之仗,经过市场调查,他敏锐地意识到,保安行业是近年来国内新崛起的行业,也是一个新产业。凭着在部队练就的不怕牺牲的胆气和与暴恐分子斗争的勇气,他瞄准保安这一新行业,果断出击,选择创立了安徽零点保安服务有限公司。保安服务行业作为准入行业,对公司资格审核严格,尤其是对法人要求更严。钟益白天忙业务,晚上充电学习,凭借其不抛弃、不放弃的执着,硬是取得了中级保安师资格,几经努力,通过了公安等有关部门的严格审核,取得了《保安服务许可证》资质。2017年4月,安徽零点保安服务有限公司正式诞生,成为独立法人资格的专业保安公司。面对公司成立初期管理上的困难和严峻的市场竞争,他以不服输的军人品格,以敢打必胜的军人胆识,从“头”学起,从“诚”做起,从“严”抓起,为服务单位“量身定制”安保方案,依靠半军事化管理,诚信优质服务,取得服务单位一连串的好口碑,摘取了保安行业一级资质,逐步将公司从几十人发展到现在的近1200人,经营范围、经营地域不断扩大,并在江苏南京、广东佛山、安徽芜湖、池州、铜陵陆续成立了分公司,长期战略合作的单位不仅有政府机关事业单位,还包括国有大中型企业,其中更有国内外知名的品牌企业,成为安徽省保安服务业中一支劲旅。



有情:安置战友,帮贫济困

创业的成功,并没有让他“褪去”军人本色,为退役士兵提供就业机会,是钟益放不下的军人情怀,也是他的“初心”。公司创业之初,他就定下了招聘原则:优先录用退役军人。目前公司1200名员工,退役军人就有236人,占比20%。公司的核心都由退役军人组成,重要单位的保安队长也都是退役军人。“当初进入安保行业,就是考虑到这行与我们的经历有关联,既能发挥自己的专长,也能接收退役老兵来公司就业,给退役军人一个‘家’”钟益说。已经退役10多年的苏聪是公司的一名保安,他常说:“钟总对我们这些老兵非常尊重,给了我们施展能力的平台,也待我们亲如家人。”同时,创业初步成功的钟益时刻不忘感恩。每逢“八一”,他都会到当地驻军单位慰问。对贫困军人职工,他都会主动伸手援助,公司员工余长明、马学志都是他重点帮扶的对象。

有担当:热心公益, 造福社会


    作为一名退役军官,钟益始终不忘军人本色,不忘党员身份,始终牢记企业应承担的社会责任。2020年春节前夕,随着新冠肺炎疫情席卷全国,作为保安公司的“领头羊”,他义无反顾,率领公司员工冲在防疫前线,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神和临危不惧、逆行而上的先锋精神,勇挑重担、乐于奉献,用实际行动诠释了一名退役军人的责任担当,让退役军人的精神旗帜在疫情防控一线高高飘扬、熠熠生辉。春节前,他敏锐地意识到疫情防控形势的严峻性,带头取消春节休假,迅速召集公司部门经理以上管理层召开紧急会议,启动公司一级应急预案和联防联控工作机制,组建以公司领导、党员干部、退役军人为骨干的“抗击疫情先锋队”。在他强有力的号召下,公司上下闻令而动,自觉落实安庆市重大突发公共卫生事件一级响应,与全国人民一道投入严峻的疫情防控战斗中来。疫情期间,他深谙“喊破嗓子不如做出样子”的道理。他把工作现场当成战场,每天与公司员工奋战在抗疫第一线,严格执行查看、问询、测温、消毒、登记等防控流程,全力维护市政机关、企事业单位、学校等服务客户的人身财产安全、生产经营安全和信息数据安全,以实际行动筑起抗击疫情的坚固防线。针对疫情期间部分员工因工作环境、工作时长压力过大,他积极筹购防疫物资送往一线,并将祝福红包、抗疫慰问品及时派送到一线,帮助队员疏导心理、缓解压力。疫情以来,他先后代表公司为一线保安员派送节日红包10000多元、赠送抗疫慰问品600多件,配备5000多个口罩,以及测温仪、消毒液等各种防疫用品,有力提升了执勤队员的防护能力。2020年7月,安庆地区抗洪抢险在急,他组织公司党员,成立“党员突击队”,带领员工奋战在抗洪一线,为保卫安庆再献力量。
市场如战场,因势而前行冲锋不止。创业初步成功的钟益没有止步,钟益表示“要坚守初心,不改本色,继续发扬军人作风,发扬共产党员先锋模范作用,带领企业不断发展壮大,维护一方平安,更好地回报社会”。