您当前的位置:首页 > 风采展示

让本色永恒 让奋斗继续——“安庆最美退役军人”黄华

发布日期:2021-09-02 12:37 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    黄华,男,安庆市岳西县人,1978年8月出生,大专学历,1995年12月入伍,1998年12月退役后加入岳西县公安辅警队伍,现任岳西县冶溪警务室辅警,冶溪镇社区戒毒(康复)工作站禁毒专干。他始终牢记并努力践行“全心全意为人民服务”和发扬革命军人优良传统的宗旨,积极开展各项工作,以军人过硬的纪律和良好的作风,坚守岗位,踏实履职。他先后被评为冶溪镇先进个人、优秀共产党员、星级党员、护林防火先进个人。2000年获评全县优秀团员、2013年被评为全县扫黄打非先进个人,2015年被评为全县遵纪守法公民,2017年获评安庆市公安局十九大安保战时个人二等奖,安庆市最美辅警 、十佳辅警 ,2018年获评岳西县优秀退役军人、岳西县见义勇为先进个人,安庆市岗位学雷锋标兵。2019年获评省见义勇为先进个人、岳西县禁毒先进个人。2020年抗击新冠肺炎工作中,因表现突出荣获安庆市、岳西县战疫好人 、战时个人三等奖。

不畏艰险冲锋在前,勇当缉犯排头兵


作为一名基层派出所警务辅助人员,黄华一直严格要求自己,刻苦钻研,认真负责。冶溪警务室地处两省三县交界处,社会情况复杂,流动人口较多,面对简单繁琐且单调的工作,他总是表现出极大的耐心和毅力。他虚心向民警请教业务知识,学习他们好的工作经验,提升自己的业务水平。遇到棘手的事情他不畏艰难,主动请缨,只要组织需要,他总是挺身而出,加班加点,毫无怨言。即便是周末和节假日在家,也不例外,夜以继日的投入到工作中,长期协助配合办理刑事、治安案件,亲手抓获重大犯罪嫌疑人和公安机关网上追逃人员。调解各类纠纷数百起,在最苦最累最危险的时刻,总能看到他的身影。2013年8月,他接到群众举报,辖区罗铺村发生一起刑事案件,他立即向所领导进行了报告,并先行赶赴现场了解情况,在得知犯罪嫌疑人罗某准备外逃的情况后,不顾个人安危只身将罗某擒获,为后期的案件侦破提供了有力的保障。


立足岗位忠诚履职,书写禁毒新篇章


2016年,黄华被岳西县禁毒委员会及冶溪镇党委政府聘为冶溪镇社区禁毒(康复)工作站禁毒专职干部。在任职期间,他广开思路,创新工作方式方法,利用新媒体,开通创建了全县首个社区戒毒康复微信公众号,定期推送毒品防范知识和禁毒宣传教育文章,提升了辖区群众的禁毒意识和防范水平,也得到了辖区群众的关注和好评。他还经常开展戒毒宣传和走访工作,使社区戒毒康复人员管控率达到百分之百。但同时,他也意识到,管不是解决问题的根本方法,更多的是要对这些涉毒人员关心和帮助,让他们重新融入到社会中来。2017年初,他在例行走访中了解到,辖区涉毒康复人员张某华由于前期吸毒次数较多,身体孱弱,经济十分拮据,造成家庭矛盾增多,亲戚邻里疏远,该人员情绪十分不稳定,极有可能再次走上违法犯罪的道路。他对此高度重视,立即向派出所禁毒民警汇报了这一情况,同时,他也积极的与该人员进行沟通谈心,对他进行心理疏导,并且对该人员的亲属和邻居进行了走访教育,让大家共同帮助他走出曾经的阴影。随后他又四处奔走,为该人员寻找发家致富的门路,在确定了具体的帮扶项目后,他不顾家人的反对,将自己刚买的新车作为抵押,为张某华免费提供了银行贷款担保,带着张某华建养殖场、购买猪仔幼苗,帮扶其养殖肉猪一百头,使其一步一步远离了毒品苦海,也进一步开创了社区戒毒和社区康复帮扶的新模式。


情系百姓奉献爱心,无私帮扶助脱贫


黄华不仅业务能力突出,更是出了名的热心肠,他情系百姓,无私帮助辖区群众脱贫致富。在全县脱贫攻坚工作中,他主动联系帮扶村十几户贫困家庭,利用自己战友和朋友资源,为自己和单位帮扶人员联系了御寒棉被一百余床,大米、食用油三吨。他昔日战友创办的浙江宁波科鑫公司更是对帮扶接结村捐助帮扶资金30000余元。江苏灌浆公司对其帮扶联庆村帮扶捐献现金、大米、油、棉被25000余元,以战友人脉为冶溪中学兴建文化长廊。并将他在2019年获安徽省见义勇为奖的3万元奖金,无私捐献给了冶溪中学21名贫困学生。在户口清理整顿时,他起早贪黑,走遍了辖区十一个行政村、三百多个村民组,为四十多人解决了户口问题。一次,他和社区民警在冶溪镇养老院开展走访活动时,一孤寡老人胡某某将一个困扰其22年的难题告诉了走访民警,原来该胡某某22年来一直没有户口,现在年事已高,无法办理相关的医保和养老保险手续,希望派出所能帮忙解决。了解到老人的基本情况后,他配合社区民警开展了相关调查取证工作,很多知道当年情况的老人大多已经去世,不少档案资料也都难以寻找,他利用人熟地熟的优势,连续加班两个多星期,走访群众、寻找资料,一心只为老人能够早日解决“黑户”问题。经多方调查取证后,派出所经县局批准,第一时间内为胡某某办理了相关的审批手续。当老人拿到崭新的户口本时,眼含热泪,激动地握着他的手连声道谢。


永葆本色牢记使命,全心全意为人民服务

十九大安保期间黄华能够深入践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢记公安机关职责使命,始终把人民生命财产安全摆在首要位置。10月18日晚8时,接到当地熟悉群众电话称司空山村附近发生交通事故致多人受伤,因事发山区夜间,地处偏远,他常年一人驻守当地,熟悉周边环境,第一时间奔赴现场组织救援。该事故造成4名群众受伤,其中1人伤势较严重,面对情况危急、群众危难,他有效组织社会车辆及时转移受伤群众,先后将4名伤者背扶上车,护送镇医务所救治。他英勇救人的壮举被群众用手机抓拍上传,受到网络媒体、朋友圈的强烈点赞。10月19日,岳西辅警救人事迹先后被搜狐网、凤凰网、网易网、新浪网、新安晚报、安徽网等各大网站刊载引用,市公安局“双微”平台同步推出,公安部、省公安厅官方微博、公众号全部转载刊发。

在疫情面前,他是最美的“逆行者”。冶溪镇邻湖北省英山县,疫情防控形势十分严峻,他以实际行动践行了一名退役军人冲锋在前、甘于奉献的精神。不畏风险,主动请缨, 主动要求到风险高,工作强度大的冶溪镇桃阳疫情防控检疫卡口不分昼夜的值守,不下火线义无反顾地走上抗击疫情的最前线。在卡点配合卫生防疫等部门对过往车辆进行检查、登记,确认着每一名群众的信息,向群众宣传做好消毒和测温,全力以赴做好进入卡点群众健康关、隐患排查关,像一颗钉子一样不分昼夜的始终坚守卡口, 在防疫一线,内防输出,外防输入,筑牢疫情“第一防线”。每天排查车辆约30余辆人员50余人次。配合防疫部门居家隔离64人,面对一些不配合的群众,他总是耐心细致地做着解释工作,告知群众疫情的严重性和危害性,安抚群众们的情绪。

2020年1月30日15时许,根据冶溪镇疫情防控应急指挥部要求,他到冶溪镇卫生院附近开展巡逻防控时,恰逢一太湖口音男子询问发热门诊处所,他凭着职业敏感性,立即询问该男子为何到冶溪镇卫生院看病。经核查,吕某于1月21日由武汉自驾车到太湖县,1月24日夫妻二人驾车至岳西县冶溪镇司空山村其岳父家,出现发烧、咳嗽症状需要到发热门诊就医。得知上述情况,他在报告冶溪镇疫情防控应急指挥部后,立即对吕某进行隔离控制并联系卫生院发热门诊。经医院检查,吕某体温达38.5度,并伴有咳嗽等症状,结合其武汉居住史,医生建议由岳西县医院做进一步检查和确诊。面对疑似患者,在防护资源有限的情况下,他没有退缩,选择逆行而上,在镇指挥部的统一安排下,密切配合医务人员将其隔离在留观室观察,耐心安抚其情绪,并询问其在冶溪镇境内的活动轨迹等情况,直至下午18时许,吕某由县疾控中心接至岳西县医院诊治。当晚,又连夜配合镇村对吕某某开展流行病学调查,共计摸排吕某某在冶溪镇密切接触者12人,在太湖县北中镇密切接触者34人。次日凌晨,又和镇村干部一起逐一上门对上述人员实施居家医学观察,逐户进行警戒隔离。2月1日,吕某某经安庆市卫健委通报,已诊断为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

二十载光阴岁月,黄华在工作中始终做到兢兢业业、任劳任怨,宁可委屈自己也不肯懈怠工作,宁可困倦饥寒也不愿推诿拖拉,他以高度的责任心出色地完成各级领导交办的各项工作,用自己的真情与奉献,赢得一方平安,更赢得百姓的口碑。他始终牢记使命、牢记“四个意识”、牢记是一名退役军人、一名共产党员,以行动诠释忠诚本色不忘初心,用实际行动为军旗增光添彩。