您当前的位置:首页 > 风采展示

把信任当责任 把需求当追求——“安庆最美退役军人”詹红斌

发布日期:2021-09-03 08:18 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


    詹红斌,男,安庆望江人, 1980年8月出生,本科学历,1999年12月入伍,2012年4月转业,曾服役于海军南海舰队陆战队第1旅,历任班长、分队长、代理排长。服役期间曾荣立“三等功”一次,并多次获得 “优秀士兵”“优秀共产党员”等荣誉。曾参加 “2005—和平使命”中俄联合登陆协同作战演习,10多次迎接外国驻华武官及各国领导人迎外表演任务,并于2008年随部队参加5.12汶川地震灾区救援。2013年12月份安置在望江县太慈镇人民政府市政中队工作,现任太慈镇文明办主任一职。工作中,詹红斌始终秉承军人的优良作风,在平凡的岗位上,用强烈的责任心和使命感,兢兢业业、默默无闻地贡献着自己的一份力量,2018年10月获得县“优秀非公党建指导员”,2019年2月获得太慈镇“优秀共产党员”,  2019年8月被县退役军人事务工作领导小组授予“望江县优秀退役军人”,2020年4月被安庆市委宣传部、市文明办评为“安庆市岗位学雷锋标兵”,2020年5月被县文明办评为“最美望江人”,2020年7月被市文明委评为安庆好人。 

爱岗敬业,勇挑重担  争当工作先锋


在工作上,始终保持着军人优良品质,时时刻刻与群众保持密切的联系,经常深入群众中走家串户,宣传党的方针政策,听取群众的心声,努力为群众服务。在文明创建工作方面,积极建言献策,指导村级做好文明创建工作,深入挖掘身边好人好事和孝贤模范人物,大力宣传乡风文明、移风易俗工作,倡导村民传家风、淳民风,改变旧习俗、转变新概念。担任文明办主任以来,30余人被评为“最美望江人”,20余人被评为“安庆好人”。2016-2020年太慈镇连续两届被评为“省级文明村镇”。2018年桃岭村被市级评为“市级文明村”,2019年桃岭村被评为“省级文明村”。面对这些荣誉和成绩,他不骄不躁,仍然保持昂扬斗志和积极向上的工作状态,在做好本职工作的同时,还主动承担了环卫整治、美丽乡村建设、农村道路工程、人居环境整治等工作任务。2019年人居环境整治工作,面对人居环境整治工作困难多,时间紧任务重,他和同事每天都是起早贪黑,晴天一身汗、雨天一身泥,到各个屋场指导巡查整治情况,对整治不到位和标准不高的地方要求立行立改,晚上还要结合乡村振兴大讲堂到各个屋场进行政策宣传,引导村民积极参与人居环境整治工作。通过几个月的努力,桃岭村在全县128个村评比中获得第一名的好成绩,全镇在年底人居环境整治工作考核中名列前茅。工作虽然辛苦,但他无怨无悔、任劳任怨,有时同事调侃说:詹红斌你一个人揽那么多事累不累呀?可他笑着说:领导让我干就是信任我,我得对得起这份信任!简单的一句话体现了他作为一名退役军人的铮铮誓言。

詹红斌在乡镇机关是个好主任、好同志,在村干眼里一样是个好“班长”。他带领全镇15个村的分管文明创建工作的干部,从基础资料开始下苦功夫,按照县文明办工作要求,资料要存档建立档案盒,不论是“五室教育”“道德讲堂”还是志愿者活动、文化娱乐活动图片资料都要入档,一个村一个村的跑,手把手的教,在村级宣传实施上谋划设计制作统一版本,重大活动中都是到现场指导协助村级组织开展。几年来,在他的带领下,全镇15个行政村全部建立了文明创建工作档案资料和活动栏,制定了村规民约、移风易俗工作理事会、村级志愿者服务队等各项工作机制,全镇文明创建工作迈上新台阶。


2020年是不平凡的一年,无论是疫情防控,还是长江防汛抢险,他都冲在最前线。疫情防控中每天坚持守在劝返点,认真排查登记外来人员,不放过每一个人和车辆,确保全镇无一例疫情患者。防汛抢险中他每天都坚守在堤坝上晴天一身汗、雨天一身泥,与村民们一起巡堤、查管涌、清障,紧绷严防死守这根弦。防汛抢险时他总是扛沙袋堵管涌冲在前面,一个多月的防汛工作中他任劳任怨、兢兢业业从不叫苦叫累,时刻以一名党员干部的榜样树立在堤坝上,永不动摇。


团结同事,乐于助人  争当生活先锋


在单位詹红斌是一个热心肠,不管是哪个同事叫他帮忙都是随叫随到,从无二话。在家里邻里之间,哪位叔叔婶婶、爷爷奶奶叫他帮忙,只要在家,他都是义不容辞地伸出援手。虽然看起来都是一些小事,但是在需要获得帮助的人眼里却是大事。在社会上他也是积极宣传正能量,特别是对山区的孩子非常关心。他妻子出生在湖南省湘西苗族侗族自治州的大山里,那里交通不便,生活条件差,很多小孩没有一件像样的衣服,虽然自家也不富裕,但是每次回娘家,他和妻子都要把不穿的衣服打包带给山区孩子们,给他们带去温暖和快乐。

詹红斌时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,时刻坚守作为一名新时代共产党员的高标准和严要求,严于律己,在实现自己人生价值的道路上奋力奔跑,时刻用实际行动回报党和国家的培养、人民群众的期待。