您当前的位置:首页 > 风采展示

昔日战斗英雄 今朝行业精兵——“安庆最美退役军人”潘益寿

发布日期:2021-09-10 08:23 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]



潘益寿,男,安庆市迎江区人,1964年10月出生,1982年10月入伍,1987年1月退役。1985年3月,潘益寿参加对越防御作战,因作战英勇,光荣地火线入党并被提拔为班长。在405阵地拔点战斗中,他视死如归,左眼、左手腕和右臂受伤,痛失左腿。连队有20名战友光荣牺牲,所在连队被成都军区授予“能攻善守钢四连”荣誉称号,并荣立集体一等功。潘益寿等17人荣立个人一等功。同时,被评定为因战三级残疾(现行标准)。退役时,按照政策他可以入住荣军院安享人生,然而他坚持工作自食其力。1987年4月入职农行安庆分行工作,从出纳员岗位做起,做遍了所有基层业务岗位,业务娴熟,是一位真正意义上全能型员工,从未向组织上提过照顾要求。“人不能总躺在过去的功劳簿上,干点实事最重要!”这是潘益寿常常挂在嘴边的话,也是他人生的座右铭。


浴血奋战,保家卫国


    1982年10月,18岁的潘益寿高中毕业,怀揣报国之志应征入伍,光荣地成为了一名解放军战士。他所服役的67军199师597团2营4连,是一个历经抗日战争、解放战争、抗美援朝战争洗礼的,战功卓著的英雄连队,他为能加入这样的英雄连队感到无比自豪,立志成为一名优秀军人,为连队荣誉添彩,为家乡父老争光。1985年3月,潘益寿所在的连队奉命开赴云南老山参加对越防御作战。5月12日,4连奉命进入老山松毛岭前沿阵地,潘益寿所在班组驻守的左3号阵地,距敌军直线距离仅100米,冷枪流弹不断,极其危险。6月10日,一枚流弹落在潘益寿附近,一块拇指大的弹片击中他的右小腿,鲜血直流,他忍痛自拔弹片,自行包扎好伤口,轻伤不下火线,继续坚守阵地。“5.31”和“7.19”战斗中,他和战友互相鼓励,密切协作,英勇杀敌,坚守住了阵地。同年9月,因英勇的作战表现和优良的军事素质,潘益寿火线入党,同时提拔为班长。12月2日,连队执行出击敌405阵地拔点作战任务,潘益寿被选拔为主攻突击队队员,并担任第4强击组组长。他深知突击队员意味着什么,但他内心坚定:我是共产党员,我不上,谁上?他毫不犹豫地接受了突击队员的作战任务,并默默地给父母写好了遗书。战斗打响,他带领强击班组勇敢出击,敌军疯狂抵抗,弹如雨泄、枪炮声连成一片,战斗异常惨烈,身边多位战友中弹倒下,自己也满身是血,左眼、左手腕和右臂均已受伤,此刻的他忘记了伤痛,只顾奋勇突击。他协同战友勇拔敌1、2、3号藏兵洞,歼敌一个班,坚守阵地一天一夜,抗击敌人反扑十余次,出色完成战斗任务,为夺取“405”高地的全面胜利作出了突出贡献。出击拔点作战任务完成回撤途中,他因左眼受伤影响视线,踩上地雷痛失左腿,至今右臂还有当年残留的弹片。
    在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之《老兵讲党课》时,潘益寿说:“枪林弹雨中顾不了伤痛,但截肢后每次换药摘除连筋带肉的纱布时那撕心裂肺的疼痛几乎让人崩溃,至今想起都心惊肉跳。”


自强不息,永葆本色



    1987年1月,潘益寿退役回到家乡。按照政策他可以住进荣军院享受安逸的生活,但他却选择重新工作、自食其力。有好心人曾劝他说,参加工作的收入和政府发放的休养金差不多,上班后国家伤残保健金也是按在职的发放,比伤残抚恤金少很多,何必去受那份苦,值得吗?他说:“我还很年轻,人生道路还很漫长,不能就这样放弃奋斗;我也是一名共产党员,更不应该躺在功劳簿上给党和国家添负担。”在家人的支持下,他向市委市政府写信表达自己希望工作的心声,组织上充分肯定他自强不息、积极向上的精神,1987年4月安排他到安庆市农业银行工作,帮助他实现自食其力的愿望。
    火线入党的经历让潘益寿对党员身份有着超越常人的理解,他常说:“战场上,党员就是军人敢于牺牲的血性;和平环境下,党员就是严于律己、为党和国家分忧的品格。”他是这么理解也是这么做的。每年清明节,潘益寿都要到烈士陵园祭奠先烈,缅怀牺牲的战友。他动情地说:“每次来这里都是一次心灵的洗礼,我虽伤残,但面对牺牲的战友,能活着已属幸事,我真的很知足。”他还说:“经历过战场生死考验的军人有血性,但也有容易冲动的弱点。祭奠先烈、缅怀牺牲的战友,有助于我时刻保持清醒的头脑。”他是安庆城区军功和战争伤残等级较高的退役军人,有时有个别战友因琐事想不通时,他总是劝告战友按照程序逐级反映,不能因个人问题损害来之不易的安定团结局面。


身残志坚,爱岗敬业


    退役时尽管左腿截肢后安装了假肢,但潘益寿仍然需要依托拐杖行走,不但影响他的日常生活,也影响他开展工作。军人的血性使他暗自下定决心:丢掉拐杖站起来,像正常人一样工作生活。于是他开始了与残腿的“战斗”,他利用一切空闲时间练习站立和行走。日常生活工作中能站着做的事决不坐着干,能扶着走的地方决不用拐杖,一次次跌倒又站起来,伤口磨出血了、发炎了,擦干净涂上消炎膏包扎好再练,虽然走姿不够优雅,不到半年时间他就丢掉了拐杖,随后他下意识地矫正走姿,渐渐地行走自如了,这不仅改变了他的伤残形象,还方便了工作生活。
    “潘益寿同志组织观念强,敬业精神足,职业道德高,业务知识精,在单位始终发挥着模范带头作用。”这既是对潘益寿工作的中肯评价,也与潘益寿对农行的感恩之情一脉相承。1987年4月潘益寿被分配到农行安庆市分行人民路办事处(现在的龙城支行)工作至今已有34年,单位领导换了一任又一任,员工换了一茬又一茬,机构名称、行政级别、办公地点变了又变,唯一不变的只有潘益寿他这个人。他从出纳员岗位做起,做遍了支行领导以外的所有岗位,有些按规定必须定期轮岗的岗位反复轮了多遍。在龙城支行降格前他仍担负着办公室、人事、工会、监察、科技、安全保卫等多个岗位职责。曾经有人问他为何始终甘愿坚守基层岗位,他说:“最重要的原因,是因为农行是一个有高度社会责任感的企业,当初农行接受我这个重度伤残士兵工作,就充分体现了这一点。是农行给了我重新站起来的机会与平台,我很感激,从我走进农行工作那天起,就默许了与农行携手终生的心愿。”

    在农行默默奉献的几十年光阴里,潘益寿身上流传着许多感人至深的故事——2004年大年三十,网点营业间电动门损坏无法关闭,潘益寿让单位其他同事都下班回家过年,独自看守大门,请来维修师傅修理,到晚上9点多才回家吃年夜饭;在担任支行人事岗位期间,对涉及员工利益的事,他时刻放在心上、拿在手上:年轻职工生孩子该享受生育保险的、员工大病能享受大病医疗的,他都提前帮助员工准备好相关资料及时报送。有一次一名员工在上班途中意外发生车祸,他马上向保险公司报案,及时联系意外保险补偿;还有一次一名员工工伤,他及时协助员工家属向社保提供相关依据,报销相关医疗费用;他对退休的老同志也非常关心,每年体检和年终报销医药费时,除在微信群发通知,还对几位不太会用微信、人在外地的老同志一一电话通知,让老同志充分感受来自农行大家庭的温暖。
    一线坚守,一生辛勤。潘益寿同志的先进事迹令人动容,他不愧为新时代广大退役军人的楷模!