您当前的位置:首页 > 新闻 > 部厅要闻

孙绍骋致第八批在韩志愿军烈士遗骸安葬祭文

发布日期:2021-09-03 16:02 作者:退役军人事务部  来源:退役军人事务部  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

001.jpg

  9月3日,退役军人事务部等组织的第八批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。退役军人事务部党组书记、部长孙绍骋出席仪式并致祭文。曹舒昊 摄


第八批在韩志愿军烈士遗骸安葬祭文(全文)


  维辛丑年丙申月甲寅日,中华军民谨致祭于志愿军烈士灵前:

  夫闻守在四夷,先贤之训。去故鼎新,于初有衅。壮士怀德,寄身锋刃。魄毅鬼雄,金石为震。

  忆昔遥涉大川,开国用命。勍敌若云,深雪没胫。长津苦寒,上甘危岭。仁师何惧,奇勋卓炳。

  卫乾元之来复,向兵革之方坚。既登车而不顾,唯取义而忘旋。扫积威于四世,振民志于百年。痛灵路之超远,留异域以长眠。

  日居月诸,野旷天清。骨肉望绝,国人思盈。唯离恨以不息,孰山海之可平?岂忠魂之入梦,洵来者之寓情。扶辁车以偕返,眺归桅以相迎。安故境于桑梓,依同袍之坟茔。

  魂兮归来,布奠倾觞。适民之愿,观国之光。我民则富,我国则强。明明赫赫,立于东方。济济多士,作孚万邦。英灵所视,既乐且康。英灵所葆,福祚绵长。魂兮归来,以反故乡。魂兮归来,维莫永伤!