您当前的位置:首页 > 新闻 > 基层动态

退役军人技能培训助推“我为群众办实事”落实落地

发布日期:2021-06-04 08:20 作者:大观区退役军人事务局  来源:大观区退役军人事务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为将党史学习教育引向深入,大观区退役军人事务局坚持把“学党史、悟思想、办实事、开新局”同解决退役军人专业技能培训需求相结合,开展“我为群众办实事 技能培训送到家”活动,为辖区退役军人提供全方位、多层次的技能提升服务,有效促进退役军人顺利就业,真正把学习成果转化为工作动力和实际成效。截止5 月底,报名参加2021年民生工程技能培训44人,已取得资格证书22人。

一是加强宣传,积极引导。为充分调动退役士兵的参训积极性,在退役士兵报到时,发放《退役士兵教育培训政策明白卡》《大观区退役士兵技能培训承训机构宣传册》等资料,面对面宣传技能培训政策,引导鼓励退役士兵积极参加培训。同时,建立退役士兵技能培训QQ群,推送培训政策和自谋职业、自主创业的典型事迹,大力营造全社会支持鼓励退役士兵参训的浓厚氛围。区、乡镇(街道)、村(社区)建立了退役军人技能培训人员台账,定期组织人员上门宣传,利用微信群、手机短信及时发布培训政策,保证全内退役军人对培训政策家喻户晓,让真正有技能培训需求的退役军人及时参加技能培训。

二是规范管理,强化监督。大观区退役军人事务局对开展退役军人技能培训机构的培训资质进行严格审查,通过政府网站公告的方式选择专业资质优、教学环境好、师资力量强的培训机构进行合作,组织人员到培训机构采取实地查阅资料、现场观摩教学、满意度调查等多种形式对培训机构进行监督,保障退役军人技能培训的合格率,确保每年退役军人技能培训有条不紊有序开展,切实提升退役军人技能培训工作的科学化、规范化、制度化。

三是双向联系,抓好培训。大观区退役军人事务局落实专人与退役军人常态化联系,在开展退役军人技能培训前充分了解他们的培训项目需求和培训意愿,在培训期间一对一了解他们的培训学习情况,采取座谈会、发放意见表了解退役军人的意见和建议,改进技能培训工作中不足之处,调整技能培训教学方式,培训结束后认真登记他们的就业岗位意向,努力提升全退役军人对退役军人技能培训的满意度。

四是综合施策,保障就业。大观区退役军人事务局积极对接区人社局,利用微信公众号不定期发布相关企业单位招聘信息。2021年2月大观区退役军人事务局联合人社局 举办迎春送暖 稳岗留工”春风行动网络招聘会,邀请20家企业参与直播,提供了30个退役军人定向岗位,吸引全有就业需求的退役军人300余人参加招聘,区、乡镇(街道)、村(社区)三级退役军人服务机构引导退役军人与招聘企业现场交流应聘,当场达成意向人员26人。