您当前的位置:首页 > 新闻 > 基层动态

怀宁县 | 创新四项举措,提升退役士兵技能培训新成效

发布日期:2021-06-08 09:39 作者:怀宁县退役军人事务局  来源:怀宁县退役军人事务局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近期,怀宁县针对在村(社区)工作退役士兵岗位技能需求,举办了一期计算机与网络应用技能培训班。该期培训班采用定岗式培训方式,通过四项举措的创新,有效提升培训成效。

一是满足岗位新需求,精心安排教学内容。随着乡村振兴战略的推进,熟练掌握计算机、互联网运用成为在村(社区)工作人员必备技能。为将退役士兵技能培训民生工程与岗位技能需求有效对接,县退役军人局主动与县委组织部、县民政局对接,因人办班、因岗施教,精心安排了计算机系统操作、办公软件应用、网络应用与安全、平面设计、电子商务等课程,30名年富力强在村工作的退役士兵踊跃报名参训。

二是创新管理新模式,规范教学培训秩序。培训班结合退役军人集体意识、纪律意识强的特点,成立班委会及临时党支部,在强化自我管理的同时,畅通了与培训学校的沟通渠道,及时采纳学员提出的合理化建议。同时制定了班级管理制度、建立了学习激励机制,评选优秀学员,并进行表彰奖励。各项管理措施的落实,为教学顺利开展建立了良好的秩序。

三是坚持教学新理念,调动学员学习热情。培训班为期三个月,采取线下教学与线上教学相结合、理论教学与实践操作相结合的培训方式开展技能培训。学校充分利用假期进行集中教学,学员利用工作之余时间进行网络学习。灵活的教学方式,有效解决了学员工作与学习的矛盾,极大提高了学员参训积极性。

四是锚定培训新目标,提升培训实际成效。学有所用、学以致用是该期培训班的出发点和落脚点。在夯实学员理论基础的同时,着力提升学员实际操作能力。培训学校为学员提供全时段实操平台,对利用业余时间到校进行上机实际操作的,预约后安排教师给予辅导。培训期满后,将进行技能鉴定测试,对成绩合格的,颁发《职业技能证书》。