您当前的位置:首页 > 新闻 > 基层动态

【四六工作法】礼迎 | 宿松县退役军人事务局多措并举做好退役士兵返乡报到工作

发布日期:2021-09-10 08:55 作者:安庆市退役军人事务局  来源:市退役军人局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为做好2021年度退役士兵返乡报到工作,宿松县退役军人事务局提前谋划、多措并举,积极做好退役士兵返乡报到服务工作。

一是疫情防控到位

在退役士兵返乡报到过程中,我局安排专人做好疫情防控工作,提前准备好口罩、消毒液等防疫用品,每位退役士兵报到前要戴好口罩、扫安康码,报到场所一天多次杀菌消毒,一旦出现特殊情况及时与相关部门对接。

二是尊崇氛围营造到位

县退役军人事务局到县火车站、县退役军人事务局等地点悬挂“热烈欢迎退役士兵光荣返乡”等宣传标语,并组织人员到火车站设立退役士兵接待点,同时对每一位返乡退役士兵进行走访,了解退役士兵下一步打算等相关情况,使退役士兵第一时间感受到家乡人民的热情和尊崇。

三是“一站式”服务到位

县退役军人服务中心设立退役士兵返乡报到处,工作人员热情接待每一名返乡报到的退役士兵,为他们提供报到接收、入户介绍信开具、组织关系转接、预备役登记、职业技能培训报名、安置以及就业创业政策咨询等“一站式”服务,尽最大可能简化退役士兵报到手续。

四是相关政策宣传到位

县退役军人事务局制作了《退役军人保障法》宣传册、退役士兵返乡报道流程、就业创业政策明白纸,让退役返乡士兵能够直观地了解报道流程和安置、职业技能培训、就业创业、学历提升等相关政策。同时创建退役士兵微信群,实时解答退役士兵的提问和咨询,及时发布最新的退役士兵政策,协助退役士兵顺利完成返乡报到程序,充分享受到国家的政策福利。

五是就业引导到位

县退役军人事务局联合县人社局摸排出我县相关企业用工需求,并将用工需求打印出来供退役士兵选择,为退役士兵与用人单位之间搭建沟通交流平台,同时发放退役军人就业创业政策明白纸,促进退役士兵就业,助力退役军人就业再起航。